Enterotoxemia

Introducción

Son un grupo de enfermedades toxoinfecciosas, de curso sobreagudo o agudo, causadas por la acción de diferentes toxinas producidas por Clostridium perfringens y que se caracterizan clínicamente por la presencia de signos digestivos y nerviosos. El Clostridium perfringens (también conocido como Cl. welchii) se encuentra ampliamente distribuido en el suelo y es un habitante normal del tracto intestinal de los animales. Es un bacilo GRAM +, corto, de 0.6 - 0.8 µ x 1.2 - 4 µ, inmóvil, con un esporo central pequeño que deforma a la bacteria. Pertenecen a este género diferentes tipos de gérmenes formadores de toxinas que se distinguen por su estructura antigénica y diferente patogenicidad. En medicina veterinaria interesan, entre otros, los tipos C y D como productores de enterotoxemias específicas en los rumiantes como la enterotoxemia hemorrágica neonatal o enteroxemia del Tipo C y la enfermedad del riñón pulposo o enterotoxemia del Tipo D.

Sobrealimentación y cambio de dieta, factores predisponentes de enterotoxemia.

Masa intestinal afectada (zonas oscuras) por una enterotoxemia severa.

Masa intestinal con lesiones hemorragicas (en forma de tela de araña) ubicadas en la serosa.

Mucosa intestinal inflamada con areas hemorragicas.

Mucosa intestinal inflamada con areas hemorragicas.